Первые впечатления о Вьетнаме

Я совершенно равнодушна к восточной культуре, не люблю экзотическую еду и никогда не мечтала об отдыхе во Вьетнаме. Но так получилось, что  месяц я буду жить в Хошимине. Это первая поездка в азиатскую страну, а потому сравнить совершенно не с чем, и все впечатления и мнения будут основаны исключительно на этом опыте пребывания.

Каким я увидела Хошимин в первые дни? Очень ярким. Не вульгарно-пестрым, а именно ярким. Днем — это яркие цветы и цвета, насыщенная зелень, цветные дома. Вечером — яркая подсветка улиц и домов.

В Хошимине основной вид транспорта — это мотобайки. Очень много такси. Чаще всего это длинные автомобили, где пассажиры могут сидеть в два ряда. Мы используем Uber, который здесь представлен тремя видами: Uber-мото, Uber-X и Uber-Black. Мы ездили только на Uber-X. Приезжали небольшие машинки: Kia, Hyundai (автомобили тех моделей, которые не представлены на нашем рынке).

Про то, как здесь организовано движение, как переходить дорогу и почему тротуар не является гарантом безопасности, я напишу в отдельном посте. И, может быть, выложу кусочек видео для наглядности.

Вьетнамцы оказались очень дружелюбными и гостеприимными людьми. Здороваясь, они обязательно встают, когда  благодарят —  кланяются.  Продавцы часто открывают перед тобой дверь (особенно при выходе из магазина, даже если ничего не купил).  Деньги они берут двумя руками, обязательно при этом слегка опустив голову.

Деньги здесь с большим количеством нулей, прямо как в Беларуси до деноминации и даже курс доллара похож (до деноминации он был около 20 000 рублей, здесь же 22 500, т.е. считать легко и удобно). Купюры от 10 000 тысяч очень красивые. Они как будто бы сделаны из плотной пленки (говорят, чтобы не рвались и дольше служили). При этом они немного скользкие, поэтому не стоит их класть в задний карман — легко потерять.

Из-за постоянной высокой влажности, в помещениях (в магазинах, в аэропорту) пахнет бассейном или сауной, изредка подвалом.  Хотя благодаря этой же влажности жара переносится легче. Если в Минске неделю стоит температура 30 градусов, то воздух становится очень тяжелым и при вдохе просто легкие обжигает. Здесь такого ощущения нет. Просто ты всегда находишься в сауне. Дышишь теплым (но не горячим) воздухом и все время мокрый. Ветер здесь бывает редко и он теплый. Ночью, когда температура опускается до 22 градусов, не холодно.

Сейчас февраль и потому сезон дождей еще не наступил. Однако первые два дня вечером шел ливень. Но он был стремительным и быстро закончился.

Ну, и немного фотографий Хошимина, которые мы сделали в первые дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *