Хошимин оказался очень зеленым городом. Все растения можно разделить на три группы:
- Растения, которые растут (росли) у меня дома. Оказываются все мои домашние цветы из тропиков.
- Растения, которые можно встретить и в Беларуси (преимущественно кусты)
- Пальмы
Тут очень много пальм. И я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что пальмы можно просто встретить в городе. В феврале.
Цветы здесь цветут, однако из-за жары сложно встретить клумбу полностью в свежих цветах. Как правило, свежий и аккуратный цветок только один, остальные уже «слегка подгулявшие».
Каждый вечер (?) по городу проезжает машина и поливает все растения вдоль дорог. Очень много местного «зеленстроя», которые убирают сухие растения на клумбах и вдоль дорог, поэтому листья всегда свежие и аккуратные.
Здесь есть клумбы, которые составлены из цветочных горшков и могут быть приурочены к важным событиям: например к Новому году. После праздника, горшки убираются и составляется новая клумба.
Деревья здесь очень высокие. Фотографиями передать это не получается – они просто не влезают в кадр.
Многие деревья у них помечены цифрами, каким образом происходит выборка я не знаю.
Фауна мне показалась несколько беднее флоры. В городе я встречала лишь белок (исключительно на проводах), лягушек (или жаб), крыс, тараканов и один раз жука. Но чаще всего мне попадались на глаза ящерообразные.
Петухи в городе – это тоже нормальное явление.
Еще здесь иногда (к сожалению) я видела очень красивых бабочек. Они чуть крупнее наших, но огромными я назвать их не могу. Так, средние бабочки.
В городе много воробьев. Только они очень мелкие, как сами вьетнамцы и прыткие. Сфотографировать их очень сложно.
Голуби здесь тоже есть. Есть, привычные нам виды, а есть и необычные. Один раз я встретила цветных голубей. До сих пор не понимаю, что это было. Уж слишком неестественные цвета.
Вообще мне показалось, что птиц здесь любят больше всего. Нередко можно встретить, как их кормят с рук, просто рассыпают еду или даже оставляют целые подносы с крошками. При этом их же держат как домашних питомцев. Только если мы попугайчиков, все-таки, выпускаем из клетки полетать, то эти птицы постоянно сидят в клетках. И поют.
Чтобы им не было скучно часто можно увидеть несколько клеток рядом. Таким образом вьетнамцы дают птицам пообщаться с сородичами. Говорят еще, что есть конкурсы птичьего пения, которые пользуются здесь большой популярностью.
Несмотря на то, что собак во Вьетнаме едят (конечно, собачье мясо вы не встретите в каждом ресторане, но все же) их же держат как домашних питомцев.
Очень часто собаки сидят на коротких поводках. Это и понятно. Двери в дома не запираются от слова совсем и таким образом вьетнамцы ограждают своих собак от транспорта, который ездит везде, где можно проехать. Т.е. по сути – цепочка, это как клетка. Взял собаку на поводок, прогулялся с ней, пришел к дому — на цепь посадил.
Самой популярной породой здесь является пудель. Белый и рыжий. Много дворняжек. Что примечательно, многие из них бегают с риджами на спине (полоска на спине где шерсть растет в обратную сторону). Многие собаки, в отличие от воробьев, очень упитанные. И они очень любят позировать.
Кошек также можно увидеть на улицах Хошимина. Однако их не так много. Некоторые бегают с ошейниками. Некоторые, как и собаки, сидят на цепочках. У кошек здесь очень типичное поведение, когда хочешь их сфотографировать. С одной стороны им страшно, а с другой очень любопытно. И получается, что мордочкой они тянутся к тебе, а задние лапы уже убегают. А еще у них очень удивленный взгляд. Такое ощущение, что они не могут понять кто ты. Вроде человек, но совершенно не похож на тех людей, к которым они привыкли.
Ну и еще десяток фотографий из Хошимина