Как я учу английский или Step By Step облажался

Четыре года назад я учила английский на курсах Streamline. Учила почти год и вышла оттуда с нулевыми знаниями.  А все потому, что преподаватель с нами разговаривала исключительно на английском языке. И понять, что она хочет донести до нас, зеленых-несмышеленных, было очень трудно. Мы задавали ей вопросы, она улыбалась и старательно начинала нам объяснять на английском языке. Потом мы спрашивать перестали. Потом перестали делать домашнее задание, а потом и вовсе ходить. Со всей группы осталось только два человека — я и еще один парень, который перешел к нам месяц назад. Поэтому группу распустили. А так как после курсов я по-английски не могла даже сказать: «Меня зовут Анна. Мне 24 года. Я из Беларуси» я подумала: «Не очень-то уже и хотелось у вас учиться» и ушла. И вот спустя четыре года я решила снова познать тонкости и премудрости английского языка. Встал вопрос о том куда идти. Муж настойчиво уговаривал пойти в Стримлайн, потому что сама методика преподавания была достаточно интересна и я, думаю, что если бы не преподавание на английском языке,  сейчас я бы уже знала английский очень хорошо. Но мне хотелось попробовать другие курсы и сравнить. Да и цены на тот момент у Стримлайна были какие-то заоблачные. И вот мой выбор остановился на курсах Step By Step. Не потому что они предлагали что-то необычное. А просто они давали скидку на первый семестр обучения 50%. 


Поговорив с девочками по телефону и уточнив все многие нюансы, я пришла платить. И выяснилось, что все что они мне говорили по телефону не соответствует действительности: адрес занятий (у них офисы, конечно, рядом находятся, но, тем не менее), дни занятий и время занятий! Пришлось подстраиваться под новый адрес, время и дни. Заплатив свои 220 тысяч, выяснилось, что надо платить еще 280 за учебники. И все это было преподнесено с таким видом, как будто это они мне платят. Надменное выражение лица, томный голос, неохотные ответы. Не могу сказать, что я была удивлена — это бизнес по-беларуски. Но, добрым словом вспомнила Стримлайн. Там девочки работают по европейскому стандарту:  всегда вежливы, улыбаются, всегда говорят какие-то напутственные добрые слова и им совершенно все равно — это конец рабочего дня или начало, болит у них зуб, голова, палец — мы, клиенты, об этом никогда не узнаем. «Поздно, вспоминать Стримлайн» —  подумала я  и пошла домой ждать, когда мне позвонят со Step By Step и скажут, что группа набралась. Позвонили через неделю.  Уточняют адрес, дни недели и время. И вот тут опять заминка! Время занятий отличается от того, на которое я записывалась. Спорить уже не стала.

     Занятия там ведутся по Cutting Edge Beginner (я же совсем ноль). Никаких дополнительных материалов не используется. Аудио мы слушаем на Нетбуке преподавателя – не слышно совершенно ничего! Начинались занятия всегда на 10 минут раньше. Наша преподавательница постоянно  забывала что-то рассказать, показать. Работала исключительно по учебнику, но задания читала вместе с нами на паре. Т.е. она не готовилась к занятиям! Ничего удивительного не было в том, что на второй семестр никто из группы не пошел.

      Продолжать обучение я решила в Стримлайне. «Там, по крайней мере, девочки вежливые» — подумала я и понесла им деньги, которые они с улыбкой до ушей у меня забрали.

     Направили меня в группу, где все приблизительного одного возраста. Группа очень дружная. Преподаватель молодая девушка Юля. На данный момент это лучший преподаватель, которого я видела. А видела я их 6. Она хороша тем, что объясняет на английском, потом тоже самое на русском. Потом может снова на английском. Она все время проверяет домашние задания (коих в Степе просто не было). Она использует много дополнительных материалов (по грамматике это чаще всего красный учебник Мерфи, в целом же издания все лонгмановские), мы смотрим какие-то мультики, фильмы, чего-то слушаем и поем песни. Она всегда контролирует, правильно ли мы говорим и всегда исправляет ошибки.

      Правда, занятия у нас чаще всего начинаются одинаково — обойти весь класс с каким-нить вопросом. Мне кажется оно уже неэффективно. Гораздо эффективнее — отвечать после этого на вопросы Юли: «Аня, сколько человек делали то-то и то на прошлых выходных?» (все на английском естественно). «Три человека, ходили в кино, а один читал книгу» (все конечно приблизительно — вопросы каждый раз разные и связаны с грамматикой, которую проходили на прошлом занятии). Последние пару занятий мы вообще много говорим в парах и при этом вопрос зачитываем из учебника. Например: «Когда тебе было 10 лет, ты катался на велосипеде?», «Когда тебе было 10 лет, ты пил чай и кофе?», «Когда тебе было 10 лет, ты носил модную одежду» и таких вопросов — 12! Зачем они — я не знаю. В общем, на 8 модуле, эффективность занятий заметно снизилась. Как мне кажется, к этому времени надо нас больше заставлять говорить своими словами — рассказывать истории, отвечать развернуто на вопросы, задавать вопросы самим, а не считывать их из учебника. Пока же это проявляется исключительно в том виде, что она просит с ней не говорить по-русски, а задавать вопросы на английском, если не понятно задание. Но вот для таких заданий, как правило, нашего словарного запаса и знаний грамматики не хватает. Ну и задания сейчас она задает исключительно на английском  языке. А у меня раз! и мозг выключился, как только слышу английскую речь. Как с этим бороться я пока не знаю.

     Несомненные плюс Стримлайна еще в том, что они предлагают много дополнительных бесплатных занятий (или условно бесплатных — например, Movie Night). Так мы нули у нас большого выбора дополнительных занятий нет. Есть клуб Elementary. Занятия в пятницу. 60 минут. Ведет девушка Вероника. Была когда-то преподавателем месяца. У нее есть один плюс — она каждое занятие дает какое-то разговорное слово и понятие. Ее студенты действительно знают грамматику. Но меня она утомляет. Она очень быстрая, она много болбочет, она кричит, что оторвет нам голову, если мы не выучим неправильные глаголы и как при этом мы ее куда-нить загоним, что не знаем такой элементарщины. В общем, буйная она какая-то. Я походила пару занятий и ушла. Ушла не только из-за Вероники — ее и потерпеть-то можно было. Ушла потому что, пока я была на 3-4 модуле, они занимались по 7-8. Поэтому я вообще не понимала, о чем они говорят. Но раздаточные материалы у нее были хорошие. 

      На Муви Найт я не ходила ни разу. Но три или четыре раза с мужем дома сама смотрела тот обучающий сериал, что они предлагают. Но так, как мой Федька совершенно отвратительный учитель, а я не очень смышленый ученик,  я после каждого занятия чувствовала себя ничтожеством не очень хорошо, а он готов был бегать курить каждые 10 минут, чтобы успокоится. Поэтому эту практику мы прекратили, а я вот думаю ходить в Стримлайн раз в две недели смотреть Extr@.

      Ну вот как-то так о Стримлайне.

з.ы. со 2 апреля они снова поднимают оплату на 15 процентов, поэтому опять у них будет дорого учиться. Но месяца через два остальные курсы подтянуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *